Semanario Guía
Zamora, Michoacán, México    21 de Abril de 2019
10 de Febrero de 2019
DE LA COCINA
Salsas, Aderezos Y Ensaladas
Teresa Sahagún De Guízar

   Salsa blanca
  
   Ingredientes
   2 cucharadas soperas de harina
   2 tazas de leche y una taza más
   1 cucharada de mantequilla derretida y una cucharada más
   20 gotas de limón
   Sal
   Pimienta
   Una ralladita de nuez moscada
  
   Manera de hacerse
   La leche se pone al fuego y en ella se disuelve la harina y la mantequilla derretida, el limón, sal pimienta y nuez moscada; al empezar a espesar se le agrega la otra taza de leche y sin dejar de mover se deja hervir durante cinco minutos. Todavía caliente se le agrega la otra cucharada de mantequilla; no hace nata y sí queda cremosa. Con esta salsa se pueden servir las verduras. Además, se le pueden agregar otros ingredientes y se consiguen variedades de salsas.
  
   Variantes sencillas de salsa blanca:
   1.- Agregue una yema de huevo batida y dos cucharadas de crema fresca y obtendrá una salsa suave y tersa. Ideal para pescados y mariscos.
  
   2.- Agregue una cucharadita de salsa cátsup y media cucharadita de mostaza. Caliéntela sin hervir; se obtiene una salsa rosada de sabor suave que puede servir sobre filetes de pescado al horno, sobre huevos cocidos.
  
   3.- Agregue cebolla acitronada en mantequilla, alcaparras y tendrá una salsa de alcaparras para aderezar carnes y pescado.