Semanario Guía
Zamora, Michoacán, México    17 de Febrero de 2020
16 de Febrero de 2020
FILETE EN SALSA DE NUEZ

   Ingredientes
   • 6 filetes de res
   • ½ Cebolla
   • 2 dientes de ajo
   • 3 Cucharadas de mantequilla sin sal
   • 2 Cucharadas de Aceite
   • ½ Taza de nueces
   • ½ Taza de agua
   • ½ Taza de caldo de pollo
   • ¼ Cucharadita de pimienta
   • ½ Taza de leche evaporada
  
  
   Manera de prepararse:
   Licuar las nueces con el agua, el caldo y las pimientas. Derretir la mantequilla, agregar el aceite y poner a sofreír el ajo y la cebolla picados. En una sartén poner la mezcla de las nueces y añadir la leche evaporada, mover constantemente hasta que quede una mezcla cremosa.
  
   Sazonar los filetes con sal y pimienta y cocinar en una plancha o cazuela.
  
   Servir y bañar con la salsa de nuez. Acompañar con puré de papa y ejotes al vapor.
  
   ¡Buen provecho!
  



16 de Febrero de 2020
De Mi Cosecha
FRAY JACOBO DE ESTELLA
Místico franciscano español del siglo XVI
   (1524-1578)
   Selección de A. Sahagún
  
   Esta divina consolación no es por mucho tiempo, sino apresurada y breve: aunque la visitación divina sea por breve tiempo, suele ser con frecuencia. Va y viene como le da gusto al Verbo.
  
+++

   Lo que es propio al Espíritu Santo cuando visita las almas es consolarlas; pero cuando las espanta y conturba, es accidentalmente, en cuanto alguna cosa está más lejos de él.
  
+++

   Hásele de pedir al Esposo que baje al huerto y coja de la fruta de sus frutales.
  
+++

   Porque como Dios de sentencia de San Agustín, esté más vecino a nuestra ánima que ella a sí misma, el que más se aleja de su corazón, menos siente a Dios.
  
+++

   Dios en sus obras se ha como la naturaleza, que comienza de lo poco para venir a lo mucho, y de lo imperfecto a lo perfecto; suele tener atención a las personas y a las edades; diferente saber comunica al viejo mozo, al principiante que al ejercitado en las cosas espirituales, al que manda que al que es gobernado por otro.
  
+++

   El perfecto, así aspira a la adversidad como si fueran desposorios o bodas, y aun llega a tenerse por indigno de tanto bien. Buen espíritu el que nos enseña a fiar de Dios y a conocer su providencia en todas las cosas en pro de los que le temen y le aman.
  
+++

   ¡Oh qué gran bien la moderación en el hablar! Dios me libre de embelesamientos cuando se habla en materia devota y de espíritu; de ojos vueltos en blanco y suspensos en el cielo; de suspiros tiernos y profundos, y aun de palabras tales: ¡Oh buen Jesús! ¡Oh amor mío! ¡Oh Señor de mi vida! Te has de abstener de humildades demasiadas en lo exterior y de todo aquello que te pueda hacer notable y señalado entre los demás. No te fíes de tu parecer en negocios de revelaciones: sigue el de los varones espirituales, y más el de tus padres y prelados, si los tienes, porque el espíritu de Dios a lo que inclina e induce más y principalmente es a la obediencia a los mayores y a la conformidad con el parecer de los sanos.
  
+++

   Oye la voz de Dios con silencio y en lo íntimo de tu corazón.
  
+++

   El que a sí se elige por maestro, hácese discípulo de un maestro necio.
  
+++

   Corra pues, el deseo, arda, inflámese, levante llamaradas, y cuanto más se acercare al bien deseado, más procure encenderse. Que no por otro fin dilata Dios el cumplimiento de los deseos de los justos sino porque crezcan más y más dilaten.
  
+++

   Lo tercero y más principal, el deseo de nuestro Criador, que nos crio para sí, y no desea medrados y aprovechados en su servicio y adelantados en los eternos premios.
  
+++

   Que ninguno vuelva atrás ni se canse en el vigor del buen propósito con que comenzó.
  
  



16 de Febrero de 2020
Poemas De Hoy Y De Ayer
ALFONSINA STORNI
(1892-1938)
  
   Considerada la poetisa del posmodernismo argentino, nació en Sala Capriasca (Suiza), el 29 de mayo de 1892, Padeció una niñez con estrecheces económicas, tuvo que trabajar como lavaplatos, camarera, costurera y obrera. Se recibió de maestra rural en Coronda, ejerciendo en la Escuela Normal. Fue profesora de arte dramático y colaboró con varios grupos de teatro juvenil. En 1911 se mudó a Buenos Aires. En 1912 nació su hijo Alejandro, de padre desconocido. En 1916 comenzó su carrera literaria. En 1925, "Ocre", consagró casi definitivamente su alejamiento del Modernismo, con un contenido realista. Toda su obra refleja dramatismo, lucha y una audacia inusual para la época. Su temática es, sobre todo, amorosa, feminista y profunda, en donde se refleja un carácter singular, marcado muchas veces por la neurosis.Su muerte, continúa la huella de su transgresora personalidad. Su trágico suicidio, en las aguas de la playa "La Perla", de Mar del Plata, el 25 de octubre de 1938, le permitió huir de una penosa enfermedad oncológica y de la soledad que la invadía.
  
  
DOLOR
   Quisiera esta tarde divina de octubre
   pasear por la orilla lejana del mar;
   que la arena de oro, y las aguas verdes,
   y los cielos puros me vieran pasar.
  
   Ser alta, soberbia, perfecta, quisiera,
   como una romana, para concordar
   con las grandes olas, y las rocas muertas
   y las anchas playas que ciñen el mar.
  
   Con el paso lento, y los ojos fríos
   y la boca muda, dejarme llevar;
   ver cómo se rompen las olas azules
   contra los granitos y no parpadear;
   ver cómo las aves rapaces se comen
   los peces pequeños y no despertar;
   pensar que pudieran las frágiles barcas
   hundirse en las aguas y no suspirar;
   ver que se adelanta, la garganta al aire,
   el hombre más bello, no desear amar...
  
   Perder la mirada, distraídamente,
   perderla y que nunca la vuelva a encontrar:
   y, figura erguida, entre cielo y playa,
   sentirme el olvido perenne del mar.
  
  
  
   LO INACABABLE
   No tienes tú la culpa si en tus manos
   mi amor se deshojó como una rosa:
   Vendrá la primavera y habrá flores...
   El tronco seco dará nuevas hojas.
  
   Las lágrimas vertidas se harán perlas
   de un collar nuevo; romperá la sombra
   un sol precioso que dará a las venas
   la savia fresca, loca y bullidora.
  
   Tú seguirás tu ruta; yo la mía
   y ambos, libertos, como mariposas
   perderemos el polen de las alas
   y hallaremos más polen en la flora.
  
   Las palabras se secan como ríos
   y los besos se secan como rosas,
   pero por cada muerte siete vidas
   buscan los labios demandando aurora.
  
   Mas... ¿lo que fue? ¡Jamás se recupera!
   ¡Y toda primavera que se esboza
   es un cadáver más que adquiere vida
   y es un capullo más que se deshoja!
  
  
   DOS PALABRAS
   Esta noche al oído me has dicho dos palabras
   comunes. Dos palabras cansadas
   de ser dichas. Palabras
   que de viejas son nuevas.
  
   Dos palabras tan dulces que la luna que andaba
   filtrando entre las ramas
   se detuvo en mi boca. Tan dulces dos palabras
   que una hormiga pasea por mi cuello y no intento
   moverme para echarla.
  
   Tan dulces dos palabras
   — que digo sin quererlo — ¡oh, qué bella, la vida! —
   Tan dulces y tan mansas
   que aceites olorosos sobre el cuerpo derraman.
  
   Tan dulces y tan bellas
   que nerviosos, mis dedos,
   se mueven hacia el cielo imitando tijeras.
   Oh, mis dedos quisieran
   cortar estrellas.
  
  
   CONVERSACIÓN
   Dios te perdone al fin tanta tortura:
   bien que a tu mano la movió el despecho
   y daga fina hundísteme en el pecho,
   que no te sea la existencia dura.
  
   Que una vez más conozca la amargura
   importa poco; el corazón deshecho
   aprende más con su impiedad. Bien hecho;
   gracias, amigo, que esto me depura.
  
   Iba teniendo una sospecha vaga
   de que la llama del placer se apaga
   poquito a poco en el camino humano.
  
   Temblaba acaso por su leve abrigo,
   pero inquietud me ahorras, buen amigo,
   que de un golpe la ciegas con tu mano.
  
  
   BIEN PUDIERA SER
   Pudiera ser que todo lo que en verso he sentido
   No fuera más que aquello que nunca pudo ser,
   No fuera más que algo vedado y reprimido
   De familia en familia, de mujer en mujer.
  
   Dicen que en los solares de mi gente, medido
   Estaba todo aquello que se debía hacer...
   Dicen que silenciosas las mujeres han sido
   De mi casa materna... Ah, bien pudiera ser...
  
   A veces a mi madre apuntaron antojos
   De liberarse, pero se le subió a los ojos
   Una honda amargura, y en la sombra lloró.
  
   Y todo eso mordiente, vencido, mutilado
   Todo eso que se hallaba en su alma encerrado,
   Pienso que sin quererlo lo he libertado yo.
  
  
   UN DÍA
   Andas por esos mundos como yo; no me digas
   que no existes, existes, nos hemos de encontrar;
   no nos conoceremos, disfrazados y torpes
   por los caminos echaremos a andar.
  
   No nos conoceremos, distantes uno de otro
   sentirás mis suspiros y te oiré suspirar.
   ¿Dónde estará la boca, la boca que suspira?
   Diremos, el camino volviendo a desandar.
  
   Quizá nos encontremos frente a frente algún día,
   quizá nuestros disfraces nos logremos quitar.
   Y ahora me pregunto... cuando ocurra, si ocurre,
   ¿sabré yo de suspiros, sabrás tú suspirar?
  
  
   VOY A DORMIR
   Dientes de flores, cofia de rocío,
   manos de hierbas, tú, nodriza fina,
   tenme prestas las sábanas terrosas
   y el edredón de musgos escardados.
  
   Voy a dormir, nodriza mía, acuéstame.
   Ponme una lámpara a la cabecera;
   una constelación; la que te guste;
   todas son buenas; bájala un poquito.
  
   Déjame sola: oyes romper los brotes...
   te acuna un pie celeste desde arriba
   y un pájaro te traza unos compases
  
   para que olvides... Gracias. Ah, un encargo:
   si él llama nuevamente por teléfono
   le dices que no insista, que he salido...
  
  
   VIAJE
   Hoy me mira la luna
   blanca y desmesurada.
  
   Es la misma de anoche,
   la misma de mañana.
  
   Pero es otra, que nunca
   fue tan grande y tan pálida.
  
   Tiemblo como las luces
   tiemblan sobre las aguas.
  
   Tiemblo como en los ojos
   suelen temblar las lágrimas.
  
   Tiemblo como en las carnes
   sabe temblar el alma.
  
   ¡Oh! la luna ha movido
   sus dos labios de plata.
  
   ¡Oh! la luna me ha dicho
   las tres viejas palabras:
  
   «Muerte, amor y misterio...»
   ¡Oh, mis carnes se acaban!
  
   Sobre las carnes muertas
   alma mía se enarca.
  
   Alma —gato nocturno—
   sobre la luna salta.
  
   Va por los cielos largos
   triste y acurrucada.
  
   Va por los cielos largos
   sobre la luna blanca.
  
   GOLONDRINAS
   Las dulces mensajeras de la tristeza son...
   son avecillas negras, negras como la noche.
   ¡Negras como el dolor!
  
   ¡Las dulces golondrinas que en invierno se van
   y que dejan el nido abandonado y solo
   para cruzar el mar!
  
   Cada vez que las veo siento un frío sutil...
   ¡Oh! ¡Negras avecillas, inquietas avecillas
   amantes de abril!
  
   ¡Oh! ¡Pobres golondrinas que se van a buscar
   como los emigrantes, a las tierras extrañas,
   la migaja de pan!
  
   ¡Golondrinas, llegaos! ¡Golondrinas, venid!
   ¡Venid primaverales, con las alas de luto
   llegaos hasta mí!
  
   Sostenedme en las alas... Sostenedme y cruzad
   de un volido tan sólo, eterno y más eterno
   la inmensidad del mar...
  
   ¿Sabéis cómo se viaja hasta el país del sol?...
   ¿Sabéis dónde se encuentra la eterna primavera,
   la fuente del amor?...
  
   ¡Llevadme, golondrinas! ¡Llevadme! ¡No temáis!
   Yo soy una bohemia, una pobre bohemia
   ¡Llevadme donde vais!
  
   ¿No sabéis, golondrinas errantes, no sabéis,
   que tengo el alma enferma porque no puedo irme
   volando yo también?
  
   ¡Golondrinas, llegaos! ¡Golondrinas, venid!
   ¡Venid primaverales! ¡Con las alas de luto
   llegaos hasta mí!
  
   ¡Venid! ¡Llevadme pronto a correr el albur!...
   ¡Qué lástima, pequeñas, que no tengáis las alas
   tejidas en azul!
  
  
   ¡ADIÓS!
   Las cosas que mueren jamás resucitan,
   las cosas que mueren no tornan jamás.
   ¡Se quiebran los vasos y el vidrio que queda
   es polvo por siempre y por siempre será!
  
   Cuando los capullos caen de la rama
   dos veces seguidas no florecerán…
   ¡Las flores tronchadas por el viento impío
   se agotan por siempre, por siempre jamás!
  
   ¡Los días que fueron, los días perdidos,
   los días inertes ya no volverán!
   ¡Qué tristes las horas que se desgranaron
   bajo el aletazo de la soledad!
  
   ¡Qué tristes las sombras, las sombras nefastas,
   las sombras creadas por nuestra maldad!
   ¡Oh, las cosas idas, las cosas marchitas,
   las cosas celestes que así se nos van!
  
   ¡Corazón… silencia!… ¡Cúbrete de llagas!…
   -de llagas infectas- ¡cúbrete de mal!…
   ¡Que todo el que llegue se muera al tocarte,
   corazón maldito que inquietas mi afán!
  
   ¡Adiós para siempre mis dulzuras todas!
   ¡Adiós mi alegría llena de bondad!
   ¡Oh, las cosas muertas, las cosas marchitas,
   las cosas celestes que no vuelven más!…

  
  



16 de Febrero de 2020
Consejos Para El Hogar
CARNES CONGELADAS, ¿CUÁNTO TIEMPO PUEDEN ESTAR GUARDADAS?
Este artículo fue redactado y avalado por la nutricionista Anna Vilarrasa
  
   El congelador es un perfecto aliado en nuestro día a día. Tener carnes congeladas nos saca de muchos apuros y soluciona la falta de tiempo para ir a la compra cada día.
  
  
   Todos sabemos que la carne fresca es un alimento muy perecedero. Tener las carnes congeladas nos permite alargar su vida útil manteniendo su calidad y sus nutrientes. Eso sí, siempre que tengamos en cuenta algunos aspectos importantes que nos permitirán disfrutar de la calidad de una buena pieza de carne durante un tiempo más largo.
  
  
   La congelación conserva los alimentos durante períodos prolongados de tiempo porque previene el crecimiento de microorganismos patógenos que pueden causar deterioro o enfermedades. De este modo, los alimentos congelados pueden aguantar bastante tiempo en el congelador sin estropearse.
  
  
   De todas maneras, siempre hay límites que respetar para situación. Es menester entender que, aunque congelados, los alimentos no duran eternamente.
  
   ¿Cuánto tiempo aguantan las carnes congeladas?
  
   El tiempo que duran los alimentos en el congelador es muy variable, dependiendo del tipo de alimento. Las carnes congeladas suelen durar menos tiempo que las verduras, por ejemplo.
   Uno de los principales motivos por los cuales los tiempos de congelación son diferentes es la cantidad de grasa que presenta cada tipo de carne. Te contamos los tiempos medios que pueden aguantar distintos tipos de carnes congeladas:
  
   • La carne muy grasa y los embutidos aguantan en el congelador de 1 a 2 meses.
   • Las hamburguesas y otras preparaciones con carne picada fresca, de 3 a 4 meses.
   • Si hablamos de chuletas de ternera y carne fresca de cordero y cerdo, las podemos congelar de 4 a 12 meses.
   • El pollo, el pavo y la carne de otras aves soportan de 9 a 12 meses.
   Con las bajas temperaturas paramos el crecimiento bacteriano, pero no las reacciones de oxidación. Y aunque sucede más lentamente, la grasa prosigue su proceso de enranciado.
   Esta persistencia del proceso por el que se convierte el alimento en rancio es uno de los principales causantes de la pérdida de valor nutricional de las carnes. Se afecta su sabor, textura y color. Aunque no lo notemos a simple vista en un principio, debemos saber qué sucederá en algún punto si no empleamos la carne.
  
   En algún punto, la carne congelada comenzará su proceso de enrranciamiento.
  
   Trucos para mantener la calidad de la carne intacta
  
   Para evitar que la calidad de las carnes congeladas se vea afectada y perdamos parte de su valor nutricional, debemos tener en cuenta unos pequeños trucos que nos ayudarán a maximizar su buen estado:
  
   • La temperatura adecuada del congelador: ya que facilita que la carne se congele más rápidamente.
   • Congelar los alimentos al vacío: deberían estar envueltos en film o dentro de los recipientes adecuados. De lo contrario, corremos el riesgo de que pierdan agua, absorban malos olores, se resequen o se quemen.
   • Congelar la carne en paquetes o porciones pequeñas: cuando congelamos piezas muy grandes, el centro del producto tarda más en congelarse y va perdiendo calidad. Además, se pueden formar cristales de hielo en el alimento que, al descongelarlo, rompen sus estructuras y estropean sus características.
   • Separarla grasa visible de las piezas: como hemos visto, el congelado no detiene el enranciado de las grasas y podría estropearla.
   • Congelar la carne cocinada o los guisos con carne en recipientes de plástico o cristal herméticos: deberíamos esperar a que estén completamente fríos antes de meterlos en el congelador.
  
   Si queremos que nuestro congelador no sea un cajón de sastre, es importante marcar bien el contenido y las fechas de congelado de cada paquete. Del mismo modo, intentar mantener un orden en el almacenamiento. Así evitaremos tener que desechar la carne que haya podido quedar escondida y no esté en las mejores condiciones al momento de utilizarla.
  
   Saber descongelar adecuadamente
  
   Tan importante es fijarnos en las condiciones de congelación de las carnes, como saber descongelarlas de la forma correcta. De nada nos servirá haber conservado bien la carne si en el momento de descongelar la echamos a perder.
  
   Las carnes congeladas deben descongelarse en frío. No es una buena idea dejarlas a temperatura ambiente, ni tampoco cerca de una fuente de calor para acelerar el proceso.
  
   La mejor forma de hacerlo es dejarla en el frigorífico durante unas 24 horas. Y si no hemos podido planificarnos de antemano, es una opción utilizar la función especial del microondas para descongelar.
  
   Lo que sí tenemos que tener presente es que una vez descongelada, la carne debe cocinarse inmediatamente. Cuando se acerca a temperaturas próximas a los 4-6 grados, las bacterias que podían estar presentes antes del congelado comienzan a multiplicarse.
  
   Si una vez cocinada, vemos que no la consumiremos pronto, podemos volver a congelar las piezas de carne cocinadas. Pero nunca volver a congelar un alimento crudo.
  
   Si queremos disfrutar de una carne congelada de calidad, es mucho mejor comprar carne fresca y congelarla nosotros mismos. Podemos hacer una comprar más grande de carne y congelarla siguiendo los consejos que hemos comentado más arriba. Siempre controlaremos mejor la calidad del producto, que si compramos directamente carne congelada.
  
  
  



16 de Febrero de 2020
Consejos Para El Hogar
CARNES CONGELADAS, ¿CUÁNTO TIEMPO PUEDEN ESTAR GUARDADAS?
Este artículo fue redactado y avalado por la nutricionista Anna Vilarrasa
  
   El congelador es un perfecto aliado en nuestro día a día. Tener carnes congeladas nos saca de muchos apuros y soluciona la falta de tiempo para ir a la compra cada día.
  
  
   Todos sabemos que la carne fresca es un alimento muy perecedero. Tener las carnes congeladas nos permite alargar su vida útil manteniendo su calidad y sus nutrientes. Eso sí, siempre que tengamos en cuenta algunos aspectos importantes que nos permitirán disfrutar de la calidad de una buena pieza de carne durante un tiempo más largo.
  
  
   La congelación conserva los alimentos durante períodos prolongados de tiempo porque previene el crecimiento de microorganismos patógenos que pueden causar deterioro o enfermedades. De este modo, los alimentos congelados pueden aguantar bastante tiempo en el congelador sin estropearse.
  
  
   De todas maneras, siempre hay límites que respetar para situación. Es menester entender que, aunque congelados, los alimentos no duran eternamente.
  
   ¿Cuánto tiempo aguantan las carnes congeladas?
  
   El tiempo que duran los alimentos en el congelador es muy variable, dependiendo del tipo de alimento. Las carnes congeladas suelen durar menos tiempo que las verduras, por ejemplo.
   Uno de los principales motivos por los cuales los tiempos de congelación son diferentes es la cantidad de grasa que presenta cada tipo de carne. Te contamos los tiempos medios que pueden aguantar distintos tipos de carnes congeladas:
  
   • La carne muy grasa y los embutidos aguantan en el congelador de 1 a 2 meses.
   • Las hamburguesas y otras preparaciones con carne picada fresca, de 3 a 4 meses.
   • Si hablamos de chuletas de ternera y carne fresca de cordero y cerdo, las podemos congelar de 4 a 12 meses.
   • El pollo, el pavo y la carne de otras aves soportan de 9 a 12 meses.
   Con las bajas temperaturas paramos el crecimiento bacteriano, pero no las reacciones de oxidación. Y aunque sucede más lentamente, la grasa prosigue su proceso de enranciado.
   Esta persistencia del proceso por el que se convierte el alimento en rancio es uno de los principales causantes de la pérdida de valor nutricional de las carnes. Se afecta su sabor, textura y color. Aunque no lo notemos a simple vista en un principio, debemos saber qué sucederá en algún punto si no empleamos la carne.
  
   En algún punto, la carne congelada comenzará su proceso de enrranciamiento.
  
   Trucos para mantener la calidad de la carne intacta
  
   Para evitar que la calidad de las carnes congeladas se vea afectada y perdamos parte de su valor nutricional, debemos tener en cuenta unos pequeños trucos que nos ayudarán a maximizar su buen estado:
  
   • La temperatura adecuada del congelador: ya que facilita que la carne se congele más rápidamente.
   • Congelar los alimentos al vacío: deberían estar envueltos en film o dentro de los recipientes adecuados. De lo contrario, corremos el riesgo de que pierdan agua, absorban malos olores, se resequen o se quemen.
   • Congelar la carne en paquetes o porciones pequeñas: cuando congelamos piezas muy grandes, el centro del producto tarda más en congelarse y va perdiendo calidad. Además, se pueden formar cristales de hielo en el alimento que, al descongelarlo, rompen sus estructuras y estropean sus características.
   • Separarla grasa visible de las piezas: como hemos visto, el congelado no detiene el enranciado de las grasas y podría estropearla.
   • Congelar la carne cocinada o los guisos con carne en recipientes de plástico o cristal herméticos: deberíamos esperar a que estén completamente fríos antes de meterlos en el congelador.
  
   Si queremos que nuestro congelador no sea un cajón de sastre, es importante marcar bien el contenido y las fechas de congelado de cada paquete. Del mismo modo, intentar mantener un orden en el almacenamiento. Así evitaremos tener que desechar la carne que haya podido quedar escondida y no esté en las mejores condiciones al momento de utilizarla.
  
   Saber descongelar adecuadamente
  
   Tan importante es fijarnos en las condiciones de congelación de las carnes, como saber descongelarlas de la forma correcta. De nada nos servirá haber conservado bien la carne si en el momento de descongelar la echamos a perder.
  
   Las carnes congeladas deben descongelarse en frío. No es una buena idea dejarlas a temperatura ambiente, ni tampoco cerca de una fuente de calor para acelerar el proceso.
  
   La mejor forma de hacerlo es dejarla en el frigorífico durante unas 24 horas. Y si no hemos podido planificarnos de antemano, es una opción utilizar la función especial del microondas para descongelar.
  
   Lo que sí tenemos que tener presente es que una vez descongelada, la carne debe cocinarse inmediatamente. Cuando se acerca a temperaturas próximas a los 4-6 grados, las bacterias que podían estar presentes antes del congelado comienzan a multiplicarse.
  
   Si una vez cocinada, vemos que no la consumiremos pronto, podemos volver a congelar las piezas de carne cocinadas. Pero nunca volver a congelar un alimento crudo.
  
   Si queremos disfrutar de una carne congelada de calidad, es mucho mejor comprar carne fresca y congelarla nosotros mismos. Podemos hacer una comprar más grande de carne y congelarla siguiendo los consejos que hemos comentado más arriba. Siempre controlaremos mejor la calidad del producto, que si compramos directamente carne congelada.
  
  
  



16 de Febrero de 2020
Paulina Camacho Jiménez
HABÍA UNA VEZ
  
El avaro y el oro

   Un avaro vendió todo lo que tenía de más y compró una pieza de oro, la cual enterró en la tierra a la orilla de una vieja pared y todos los días iba a mirar el sitio.
  
   Uno de sus vecinos observó sus frecuentes visitas al lugar y decidió averiguar que pasaba. Pronto descubrió lo del tesoro escondido, y cavando, tomó la pieza de oro, robándosela.
  
   El avaro, a su siguiente visita encontró el hueco vacío y jalándose sus cabellos se lamentaba amargamente. Entonces otro vecino, enterándose del motivo de su queja, lo consoló diciéndole:
  
   - Da gracias de que el asunto no es tan grave. Ve y trae una piedra y colócala en el hueco. Imagínate entonces que el oro aún está allí. Para ti será lo mismo que aquello sea o no sea oro, ya que de por sí no harías nunca ningún uso de él.
  
   Moraleja: Valora las cosas por lo que sirven, no por lo que aparentan.
  
   Andrea Isabel Cervantes Camacho. 11años
  
   NOTITAS
  
  
   El Día de San Valentín o simplemente San Valentín, es una festividad de origen cristiano que se celebra anualmente el 14 de febrero como conmemoración de las buenas obras realizadas por san Valentín de Roma, que están relacionadas con el concepto universal del amor y la afectividad. Originado por la Iglesia católica como contrapeso de las festividades paganas que se realizaban en el Imperio romano, también es una de las primeras fiestas que significaron la expansión del cristianismo en toda la Eufrasia romana. La fiesta en sí es conocida como un evento cultural significativo desde lo religioso por la gracia del día de San Valentín y desde lo laico por relacionarse con los sentimientos del amor y la amistad.
  
   Ana Paola Alarcón Tinoco. 13 años
  
   CURIOSIDADES DEL MUNDO
   ¿Sabías que los delfines duermen con solo la mitad de su cerebro y con un ojo abierto para poder observar a los depredadores y otras amenazas?
  
   Andrea Isabel Cervantes Camacho. 11años
  
   CHISTES
   Entra un hombre a una pajarería y pregunta:
   - ¿de qué raza es el loro?
   El dueño contesta:
   - lo ignoro
   y el hombre dice:
   ¡ ¡que loignorito tan bonito!!
  
  
   Ana Lucia Bernal Castañeda.11 años.
  
   CONSEJOS
   Escucha sin interrumpir a los niños. Esto promueve el ejemplo para que ellos hagan los mismos hacia el trato no solo con sus padres sino con el resto de las personas.
  
   Ana Lucia Bernal Castañeda.11 años.
  
   JUGUEMOS A
  
  
  



16 de Febrero de 2020
Cosas De Salud
EL USO DE DISPOSITIVOS ELECTRÓNICOS POR LA NOCHE

   El uso de dispositivos electrónicos de noche ha aumentado espectacularmente
  
   En los últimos 50 años cada vez se duerme menos número de horas de media y esto provoca consecuencias negativas sobre la salud, pero desde la incorporación de las nuevas tecnologías este problema se ha acentuado. Cada día es más frecuente el uso de dispositivos móviles para leer eBooks, comunicarse o simplemente como entretenimiento y en una reciente encuesta realizada a 1508 ciudadanos adultos americanos usuarios de dispositivos electrónicos, reveló que el 90% los utilizaba varias veces por semana hasta poco rato antes de ir a dormir. La proliferación del uso de pantallas LED portátiles (tablets y móviles) permite que muchos de estos usuarios los utilicen antes de acostarse o incluso lo hagan en la cama con la luz apagada.
  
   ¿Tienes insomnio tras usarlos?
   Utilizar dispositivos electrónicos para leer por la noche es malo para dormir, reduce la fase de sueño REM y provoca somnolencia a la mañana siguiente.
  
   Un reciente estudio publicado en la prestigiosa revista Americana de Ciencias PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America) confirma las sospechas de que la emisión de luz de onda corta hacia los ojos por móviles, ordenadores, tablets alteran el reloj biológico y los ritmos circadianos reduciéndose, en gran medida la producción de Melatonina. Además otra de las conclusiones es que la fase de sueño REM (sueño profundo) es de menor duración. El estudio compara los resultados obtenidos tras leer eBooks utilizando un iPad antes de dormir y esos mismos usuarios tras leer libros en formato impreso.
  
   La investigadora del Hospital Brigham de Boston (EE.UU.) Anne-Marie Chang nos dice:
  
   Los ritmos circadianos naturales del cuerpo son interrumpidos por la luz de longitud de onda corta, también conocida como azul clara, que emiten estos aparatos. En nuestro trabajo, continúa, aquellos que leyeron en un eBook con dispositivos electrónicos antes de dormir necesitaron más tiempo para conciliar el sueño y durmieron peor que los que leyeron un libro tradicional; además –añade-, los primeros redujeron la secreción de la melatonina lo que retrasó el ritmo del reloj circadiano y estuvieron más adormilados a la mañana siguiente
  
   Resultados del estudio comparativo leer con iPad Vs leer libro en papel impreso antes de acostarse
  
   Los resultados del estudio demuestran que la luz azul brillante emitida por las pantallas LED del iPad por la noche altera nuestro sueño de modo significativo produciendo insomnio. Sus principales conclusiones son:
  
   o Si te pones a leer un eBook en un iPad cerca de la hora de acostarte, dormirás peor esa noche y además, también te podrá afectar en la siguiente noche retrasando tu rutina de sueño hasta en 90 minutos. Esto puede provocar que al día siguiente a tu hora habitual de dormir puedes sentirte desvelado y despierto cuando deberías de estar cansado.
   o El nivel de reducción de la melatonina encontrado es muy significativo. La melatonina es conocida como la hormona del sueño.
   o Debido a que el cambio de los ritmos circadianos tras utilizar un iPad por la noche es muy grande, se puede producir un desfase de varias horas y alterar tu reloj biológico de un modo notable (varias horas) fuera de esos días aunque sólo lo uses pocas noches a la semana.
   La importancia de la luz azul emitida por las pantallas LCD, TFT y LED en los ciclos del sueño.
  
   El uso de pantallas LED, TFT y LCD de alta potencia a distancias cortas como sucede en el caso de los teléfonos móviles, tablets y ordenadores puede provocar una estimulación inadecuada y altera los ciclos del sueño si se usan de noche. La luz azul que emiten entra a través de nuestros ojos hasta la retina y activa las células ganglionares que mandan una señal al cerebro que este interpreta como si estuviésemos en las horas centrales del día, inhibiendo la producción de melatonina que es la hormona del sueño.
  
   En mi opinión personal este estudio es incompleto aunque si resulta representativo para generalizar más o menos respecto a todos los dispositivos móviles con pantallas LED (Tabletas, móviles inteligentes y ordenadores) pero no deberíamos de meter en el mismo saco a los eReaders que usan pantallas retroiluminadas que dirigen la luz hacia la pantalla y no hacia los ojos(siempre que se usen con la iluminación en modo nocturno) Te recomiendo que veas el artículo publicado en el Blog
  
   Leer eBooks en eReaders con pantallas retroiluminadas de calidad siguen siendo una buena opción si le reduces al mínimo el brillo de la pantalla.
  
   ¿Qué son los ritmos circadianos?
   Es posible que nunca hayas oído hablar de ellos, pero seguramente conocerás términos como jet-lag, los problemas de sueño de las personas que tienen turnos de noche, la hormona del sueño que se llama melatonina, etc… y todo esto está muy relacionado. Los ritmos circadianos constituyen el reloj biológico que regula las funciones fisiológicas del organismo para que sigan un ciclo regular que se repite cada 24 horas, y que coincide con los estados de sueño y vigilia. Si quieres ampliar información sobre este tema puedes entrar en este interesante enlace: ritmos circadianos.
  
   Consejos para dormir bien si usas dispositivos electrónicos.
   Este tema es complementario a esta entrada pero me parece tan importante que he decidido crear una entrada independiente por la importancia de la misma. Puedes acceder a ella desde este enlace:
  
   Estos son algunos de los temas de los que hablo en esa entrada y que como verás es totalmente complementaria a esta.
  
   •
   o Aprende a ajustar tus hábitos y rutinas para dormir bien.
   •
   o ¿Tienes hijos? ¿Qué deben de hacer para dormir mejor?
   •
   o Aprende a ajustar el brillo de tus pantallas de tus dispositivos electrónicos
  
  



16 de Febrero de 2020
CON EL DEPORTE HASTA QUE DIOS ME DÉ LICENCIA
Gobierno Del Estado

   • La señora Lupita Moreno tiene 85 años de edad y 15 en la práctica de la natación. Por eso y más, es un ejemplo a seguir para las y los michoacanos
  
   Morelia, Michoacán, a 13 de febrero de 2020.- “Me he caído, me han operado y de todas formas yo regreso a hacer deporte. Hasta que Dios me dé licencia”, compartió María Guadalupe Moreno Loeza, quien a sus 85 años de edad, es una ferviente nadadora y usuaria de los Complejos Acuáticos de la Comisión Estatal de Cultura Física y Deporte (Cecufid).
  
   Bien dicen que para el deporte no hay edad y la “señora Lupita” como se le conoce con cariño entre el personal y usuarios de los complejos acuáticos de Cecufid y el Centro Deportivo Ejército de la Revolución (Cder), es una gran muestra de ello.
  
   “Yo empecé ya tarde a hacer deporte. Es que cuando estaba jovencita me gustaba más hacer el quehacer, pero ya después ya casada, empezamos a ir con las vecinas a escalar el cerro que estaba por Prados Verdes donde vivo y así empezamos mi hermana y yo, con las caminatas, con los paseos, los bailes”, recuerda con gran nostalgia la señora Lupita.
  
   Y sigue: “También me gusta el danzón; nos íbamos a todas partes juntas. ‘Las hermanas Moreno’, así nos decían. Ay esas hermanitas Moreno, qué no tendrán esposo que siempre andan del tingo al tango, nos decían”.
  
   Madre de 6 hijos y con 20 nietos, es el gran orgullo de su familia que dos veces por semana, ve cómo ella sola toma sus dos combis para ir a nadar en horario de 9 a 10 de la mañana.
  
   Su afán por practicar diversas actividades deportivas la llevaron a ella y a su hermana Esperanza-ya fallecida- a un grupo de adultos mayores que trabajaba en el Bosque Cuauhtémoc, ahí fue donde recibió la invitación para nadar en los complejos acuáticos de Cecufid.
  
   “Estaba la maestra Carmelita de Cecufid y ella nos hizo la invitación de ir a nadar. Eso fue hace como 15 años o más. Yo no sabía nadar pero no me da miedo y con mi hermana nos metimos. Mi hermana era diabética y ya al último ya no veía casi nada y yo me adelantaba en la alberca para decirle donde estaba lo hondo. Ella ya falleció hace 5 años pero me quedó eso de nadar y no lo dejo por nada”, explicó con gran ternura.
  
   Aseveró que ni la enfermedad, ni algunas caídas u operaciones que ha sufrido a lo largo de los 15 años que lleva en natación, han hecho que deje esta noble actividad física.
  
   “Para los años que tengo, estoy bien. El deporte me ha ayudado mucho. Me he caído, me han operado y de todas formas yo regreso a hacer deporte. Hasta que Dios me dé licencia”, indicó.
  
   A la señora Lupita le gusta practicar todos los estilos de la natación, aunque reconoció que el de Mariposa se le dificulta un poco: “Me gustan todos los estilos, el de Crol, el de para atrás, el que sí casi no me sale es el del Mariposa, pero de lo demás sí la hago”.
  
   Para ella, la natación no sólo es sinónimo de salud física, sino también mental e incluso, esta actividad le ha dado la oportunidad de entrañar amistades que trascienden con el paso de los años.
  
   “Hice muchas amigas. Algunas están en la alberca de Cecufid conmigo, otras acá en el Venustiano pero siempre nos reunimos y platicamos nuestras cosas de la vida. Nos íbamos a desayunar y convivíamos”, dijo.
  
   Es por todo lo anterior, que la señora Lupita recomienda a chicos y grandes por igual, hacer a un lado el sedentarismo y practicar alguna actividad física: “Yo quisiera decirles a todos que se animen que es muy bueno el deporte, el ejercicio. Está uno mejor de todo, se le quita el estrés y todo”.
  
   “Llevo 15 años en la natación. Me gusta todo lo que hacen en la alberca, claro, lo que pueda hacer. Pero sí la hago”.
  
   “Me he caído, me han operado y de todas formas yo regreso a hacer deporte. Hasta que Dios me dé licencia”.